terre et biomasse (agriculture, zones de pêche, gestion du bétail)
Amérique du Sud> Brésil
Le cycle du cacao a été une période de l'histoire économique brésilienne pendant laquelle le Brésil est devenu le plus grand producteur mondial de cacao, à partir de 1901 jusqu’au milieu des années 1920, et durant laquelle le sud de Bahia est devenu connu pour sa lutte violente pour les terres destinées à la culture du cacao. La perspective de richesse attire des migrants d'autres régions du Brésil et d'ailleurs. Un système basé sur la monoculture extractiviste d’exportation se met en place, reposant sur l'exploitation double du travail humain - qui porte les traces de la mémoire coloniale brésilienne - et du travail non humain - où la terre et le cacao sont réduits au rôle de fournisseurs d'énergie et de ressources primaires -, le tout conduisant à une forme inédite de dévastation écologique et d'accumulation dans l'histoire du Brésil.
Contributeur: Luciano Brito
CRÉATION MOBILISÉE
Jorge Amado, Les terres du bout du monde [Terras do sem fim, 1943]