Monoculture du cacao dans le sud de Bahia au début du 20e siècle

Texte en français

Le cycle du cacao a été une période de l’histoire économique brésilienne pendant laquelle le Brésil est devenu le plus grand producteur mondial de cacao, à partir de 1901 jusqu’au milieu des années 1920, et durant laquelle le sud de Bahia est devenu connu pour sa lutte violente pour les terres destinées à la culture du cacao. La perspective de richesse attire des migrants d’autres régions du Brésil et d’ailleurs. Un système basé sur la monoculture extractiviste d’exportation se met en place, reposant sur l’exploitation double du travail humain – qui porte les traces de la mémoire coloniale brésilienne – et du travail non humain – où la terre et le cacao sont réduits au rôle de fournisseurs d’énergie et de ressources primaires -, le tout conduisant à une forme inédite de dévastation écologique et d’accumulation dans l’histoire du Brésil.

Texte en anglais

The cocoa cycle was a period in Brazilian economic history during which Brazil became the world’s largest producer of cocoa, from 1901 until the mid-1920s, and during which southern Bahia became known for his violent struggle for land intended for cocoa cultivation. The prospect of wealth attracts migrants from other parts of Brazil and beyond. A system based on extractivist export monoculture is being established, based on the dual exploitation of human labor – which bears traces of Brazilian colonial memory – and non-human labor – where land and cocoa are reduced to role as suppliers of energy and primary resources – all leading to an unprecedented form of ecological devastation and accumulation in the history of Brazil.