La marchandisation de la vie animale au Rio Grande do Sul dans la seconde moitié du 19ᵉ siècle
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Texte en français
La marchandisation de la vie animale au Rio Grande do Sul dans la seconde moitié du 19ᵉ siècle est profondément liée : (1) à l’expansion de l’élevage, qui était déjà la principale activité économique du Rio Grande do Sul à l’époque coloniale ; (2) à la modernisation des processus de production (bien que les abattoirs frigorifiques n’aient pris de l’ampleur qu’au début du 20ᵉ siècle, de nouvelles techniques d’abattage et de conservation de la viande, incluant des procédés de salaison et de réfrigération, ont commencé à émerger dès la fin du 19ᵉ siècle) ; et à l’intégration croissante de l’économie gaúcha au marché national et international. La seconde moitié du 19ᵉ siècle fut une période d’intensification de la marchandisation de la vie animale au Rio Grande do Sul, le bétail étant de plus en plus perçu comme une marchandise de grande valeur économique. Ce processus a consolidé le rôle de l’élevage dans l’identité gaúcha et préparé le terrain aux transformations du 20ᵉ siècle, lorsque l’industrialisation de la viande deviendrait encore plus dominante.
Sources : Pascoal José Marion Filho, Olgário Vogt et Luiz Roberto Pecoits Targa
Texte en anglais
The commodification of animal life in Rio Grande do Sul in the second half of the 19th century was deeply linked to: (1) the expansion of livestock farming, which had already been the main economic activity in Rio Grande do Sul during the colonial period; (2) the modernization of production processes (although meatpacking plants only gained strength in the early 20th century, new slaughter and meat preservation techniques, including salting and refrigeration, began to emerge by the late 19th century); and the growing integration of the Gaúcho economy into national and international markets. The second half of the 19th century was a period of intensified commodification of animal life in Rio Grande do Sul, with cattle increasingly seen as a high-value economic commodity. This process solidified the role of livestock farming in Gaúcho identity and laid the groundwork for the transformations of the 20th century, when meat industrialization would become even more dominant.
Sources: Pascoal José Marion Filho, Olgário Vogt and Luiz Roberto Pecoits Targa
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