Agro-industrie dans le cercle de Banfora dans les années 1920.
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Texte en français
Durant toute la décennie 1920, l’administration coloniale encourage l’exploitation de produits oléifères, qu’ils soient de culture comme l’arachide, ou de cueillette comme le karité. La Compagnie Française de la Côte d’Ivoire ouvre en 1928 à Kiribina une usine capable de traiter annuellement 8000 tonnes d’arachide et 3500 tonnes de karité. Un profond remaniement des modes de production agricoles est effectué par le Service de l’agriculture avec la création de « fermes modèles » équipées pour la culture attelée et censées pratiquer l’assolement.
Pour en savoir plus : Gabriel Massa et Y. Georges Madiéba, La Haute-Volta coloniale : témoignages, recherches, regards, Paris, Karthala, 1995, p. 273.
Texte en anglais
Throughout the 1920s, the colonial administration encouraged the exploitation of oil products, whether cultivated like peanuts or harvested like shea butter. The Compagnie Française de la Côte d’Ivoire opened a factory in Kiribina in 1928 capable of processing 8,000 tons of peanuts and 3,500 tons of shea butter annually. A profound overhaul of agricultural production methods was carried out by the Department of Agriculture with the creation of “model farms” equipped for harness cultivation and supposed to practice crop rotation.
To find out more: Gabriel Massa et Y. Georges Madiéba, La Haute-Volta coloniale : témoignages, recherches, regards, Paris, Karthala, 1995, p. 273.
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